Экоплатформа – объединение специалистов
по вопросам экологической безопасности
В многотоннажных накопителях жидких промышленных отходов хранится большое количество отходов различных отраслей промышленности. Такие накопители (хвосто-, золо-, шламо- и шлакохранилищах) - это техногенные озера с самыми разнообразными химическими веществами. Они представляют собой серьезную угрозу для людей и окружающей среды, особенно если накопители неправильно спроектированы, построены, эксплуатируются или управляются.

Специалисты Экоплатформы при поддержке Немецкого ведомства по охране окружающей среды (UBA) и содействии Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий реализовали два международных проекта по безопасности накопителей промышленных отходов в Украине, объединив усилия всех ответственных сторон - представителей центральных органов исполнительной власти, промышленных объектов - операторов накопителей промышленных отходов, национальных и международных экспертов в области управления опасными объектами. Большое значение имело привлечение международных экспертов в области безопасности накопителей промышленных отходов из двенадцати стран Европы, Кавказа, Центральной Азии и США, которые поддержали инициативу продвигать нашу страну на международном уровне. Результаты проектов были представлены на международных встречах в Венгрии, Австрии и на Конференции сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий в штаб-квартире ООН в Женеве, Швейцария (описание основных достижений проектов приведены ниже).

В течение 2018-2020 годов экспертами проведены инвентаризация и исследование текущего состояния хвостохранилищ в двух речных бассейнах Украины - Днестра и Северского Донца. Исследования выполнены по запросу правительства Украины, в рамках проекта ГЭФ / ПРООН / ОБСЕ / ЕЭК ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр» и проектов по защите окружающей среды на востоке Украины Координатора проектов ОБСЕ в Украине.
По результатам проведенных исследований определен ряд проблемных вопросов эксплуатации накопителей промышленных отходов, требующих системных управленческих решений и интеграции усилий со стороны всех заинтересованных сторон для повышения уровня экологической и техногенной безопасности таких объектов, а также для предотвращения промышленных аварий национального и трансграничного масштабов.
Для более детальной информации см. Резюме инвентаризации хвостохранилищ в бассейне реки Днестр (2018-2020) и Резюме по исследованию хвостохранилищ Донбасса (2019, 2020).




В рамках этого проекта, партнером которого выступила известная Международная ассоциация по пестицидам (IHPA), нами были рассмотрены каждый принцип и рекомендации документа ЕЭК ООН «Руководящие принципы и надлежащая практика обеспечения эксплуатационной безопасности хвостохранилищ» и проанализирована возможность его применения в Украине. В результате мы получили оценку ситуации в Украине, предложили меры по улучшению работы промышленных хвостохранилищ и соответствующие административные и законодательные решения.
Разработанная Методика комплексной оценки безопасности многотоннажных накопителей жидких промышленных отходов получила положительные отзывы международных экспертов, а Международная комиссия по защите Дуная уже готова ее использовать на всей территории своей деятельности.
Зарубежные коллеги высоко оценили вклад компании, и первый проект получил продолжение, посвященное анализу внедрения положений Директивы 2006/21/ЕС об управлении отходами добывающей промышленности в Украине и обучению студентов и национальных экспертов по теме безопасности накопителей промышленных отходов.


Во втором проекте приняли активное участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, компетентных органов местного самоуправления, ответственных за экологическую безопасность в этой области и компания ДТЭК, предоставившая площадку для тренингов по безопасности хвостохранилищ.
В рамках образовательного компонента проекта, Экоплатформа вместе со специалистами Национального горного университета и привлечением национальных и международных экспертов обучили группу студентов и аспирантов практическому применению Методики, разработанной в первом проекте, и создали учебный электронный курс по теме «Безопасность хвостохранилищ».
Анализируя вопрос выполнения Украиной своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а именно положений Директивы 2006/21/ЕС об управлении отходами добывающей промышленности, команда проекта в сотрудничестве со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов Украины:
  • определили пути имплементации требований ЕС по безопасности накопителей промышленных отходов в законодательство Украины;
  • доработали базу данных накопителей промышленных отходов Украины (344 объекта);
  • внесли вклад в Национальную стратегию обращения с отходами;
  • провели Круглый стол по вопросам безопасности хвостохранилищ, где представили все разработки проекта соответствующим центральным органам исполнительной власти.

В результате совместной и слаженной работы специалистов Минприроды и Экоплатформы, благодаря профессиональной поддержке экспертной среды, разработан ряд продуктов проектов, которые являются крайне актуальными и важными для Украины в контексте национального евроинтеграционного  курса:

   
  • Юридический анализ законодательства Украины и административной ситуации по хвостохранилищах
  • Анализ соответствия украинского законодательства требованиям Директивы 2006/21/ ЕС об управлении отходами добывающей промышленности и дорожная карта по ее имплементации в контексте повышения безопасности хвостохранилищ
  • Методика комплексной оценки безопасности многотоннажных накопителей жидких промышленных отходов - универсальный инструмент для компетентных и контролирующих органов, операторов, ответственных за безопасность объектов хранения жидких промышленных отходов
  • База данных 344 накопителей промышленных отходов (по состоянию на 17 апреля 2017 года), ранжированных по индексу потенциальной опасности и нанесенных на карту Украины (на базе ресурса Google maps)


По поручению Немецкого ведомства по охране окружающей среды (UBA) Экоплатформа предоставила бенефициару проекта – Министерству экологии и природных ресурсов Украины – все разработки проектов в виде

«Рекомендаций по совершенствованию системы управления безопасностью многотоннажных накопителей жидких промышленных отходов» 

 




Проект ГЭФ – инвентаризация украинских хвостохранилищ в бассейне реки Днестр

Молдавско-украинский проект ГЭФ «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр» будет реализован в течение трех лет (2018-2020 гг), работая над совершенствованием общего управления водными ресурсами бассейна и их рационального использования в соответствии с соглашениями об ассоциации с ЕС. Инвентаризацию хвостохранилищ в бассейне реки Днестр планируется провести в рамках первого компонента проекта «Детальный анализ водных ресурсов, связанных с ними экосистем и их использование».
В проектной деятельности будет применена Методика комплексной оценки безопасности многотоннажных накопителей жидких промышленных отходов, разработанная благодаря двум международным проектам по безопасности хвостохранилищ (2013-2017), реализуемым при поддержке Немецкого ведомства по охране окружающей среды (UBA).
Во время работ по инвентаризации в сотрудничестве с центральными и местными администрациями количество объектов будет уточнено, включая неактивные, заброшенные/бесхозные и другие накопители промышленных отходов. Метод применения контрольных списков, содержащийся в Методике, позволит провести инвентаризацию и детальную оценку уровня безопасности каждого хвостохранилища, расположенного в бассейне реки Днестр, с последующим их ранжированием по рейтингу потенциальной опасности. По результатам ранжирования будут даны рекомендации по формированию инвестиционных программ в соответствии со спецификой объектов, их местоположением, статусом объектов и пр.
С целью дальнейшего мониторинга данных об украинских хвостохранилищах планируется обновить национальную базу данных накопителей промышленных отходов и разработать интерактивную онлайн-карту хвостохранилищ на основе существующего информационного ресурса Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Экокарта».